更新日:2023年2月3日
ここから本文です。
会場の様子
大和村教育委員会教育長晨原弘久先生による「サトウキビのお話」の様子
大和村教育委員会教育長晨原弘久先生による「サトウキビのお話」の様子2
サトウキビを搾(しぼ)る様子
しぼった液の説明を聞く様子
灰汁(あく)をすくう様子
かき混ぜながら煮詰める様子
空気を含ませるように攪拌(かくはん)する様子
鍋から取り上げる様子
試食用に配付する様子
参加者からは「サトウキビをしぼるところから,できあがるところまで体験できてとてもよかった。」「歴史の話や栄養の話がとてもためになった。」「サトウキビを育ててみたい」といった感想をいただきました。
ご参加いただきありがとうございました。
インスタグラムにも活動の様子を紹介しています。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574