更新日:2023年2月3日

ここから本文です。

令和4年度「黒糖作り教室」

奄美少年自然の家で,できたての黒糖を味わいました

令和5年1月28日(土曜日)午前9時30分から午前12時まで

会場の様子

会場の様子

 

サトウキビのお話1

大和村教育委員会教育長晨原弘久先生による「サトウキビのお話」の様子

 

サトウキビのお話2

大和村教育委員会教育長晨原弘久先生による「サトウキビのお話」の様子2

 

搾る

サトウキビを搾(しぼ)る様子

 

しぼり汁について説明

しぼった液の説明を聞く様子

 

灰汁を取る

灰汁(あく)をすくう様子

 

かき混ぜながら煮詰める

かき混ぜながら煮詰める様子

 

攪拌

空気を含ませるように攪拌(かくはん)する様子

 

取り上げ

鍋から取り上げる様子

 

試食用にとりわけ

試食用に配付する様子

 

参加者からは「サトウキビをしぼるところから,できあがるところまで体験できてとてもよかった。」「歴史の話や栄養の話がとてもためになった。」「サトウキビを育ててみたい」といった感想をいただきました。

ご参加いただきありがとうございました。

インスタグラムにも活動の様子を紹介しています。

【Instagramはコチラから】(外部サイトへリンク)

このページに関するお問い合わせ

教育庁県立奄美少年自然の家

ファックス番号:0997-53-1033

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

 

鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574