ホーム > 教育・文化・交流 > 文化財・スポーツ > 文化財 > かごしまの食文化(焼酎)調査事業

更新日:2023年7月26日

ここから本文です。

かごしまの食文化(焼酎)調査事業

かごしまの食文化(焼酎)調査事業について

鹿児島の食文化を代表するものの一つであり,習俗慣習や民俗芸能等の様々な場面で登場する焼酎について,関連する分野と共に文化財としての価値を見出すための調査を行い,その成果を広く発信することにより,県民の食文化に対する保存・継承の意識の向上を図ります。

 

かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会

設置要綱(PDF:89KB)

第1回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:31KB)

第2回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:23KB)

第3回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:19KB)

第4回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進員会の開催について(PDF:20KB)

食文化ストーリー及び調査報告書について

令和4年度に取り組んだ「かごしまの食文化(焼酎)調査事業」で作成した食文化ストーリー及び調査報告書が下記ホームページに掲載されましたので,ぜひご覧ください。

 https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/93910613.html(外部サイトへリンク)

このページに関するお問い合わせ

教育庁文化財課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?