更新日:2024年8月8日
ここから本文です。
鹿児島の食文化を代表するものの一つであり,習俗慣習や民俗芸能等の様々な場面で登場する焼酎について,関連する分野と共に文化財としての価値を見出すための調査を行い,その成果を広く発信することにより,県民の食文化に対する保存・継承の意識の向上を図ります。
鹿児島の食文化を代表する一つである焼酎。その文化財としての価値を見いだすための調査・研究の成果をもとに,講演やパネルディスカッションなどを行いました。島唄や薩摩妓芸の披露もあり,会場は大いに盛り上がりました。たくさんの方々に御来場いただき,ありがとうございました。
令和6年2月11日(日曜日)13時~16時30分
かごしま県民交流センター 県民ホール
(1)オープニングアトラクション「島唄」
(2)主催者あいさつ
(3)かごしまの食文化(焼酎)調査事業の概要報告(鹿児島県教育庁文化財課)
(4)基調講演「焼酎文化を育て,支えてきたもの」
講師 鮫島吉廣先生(鹿児島大学客員教授)
(5)アトラクション「薩摩妓芸」
(6)パネルディスカッション「しらふ座談会」
「鹿児島の焼酎文化をもっと楽しもう!」
ホストスピーカー下豊留佳奈氏
第1回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:31KB)
第2回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:23KB)
第3回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:19KB)
第4回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進員会の開催について(PDF:20KB)
第5回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:19KB)
第6回かごしま焼酎文化ストーリー事業推進委員会の開催について(PDF:28KB)
令和4年度に取り組んだ「かごしまの食文化(焼酎)調査事業」で作成した食文化ストーリー及び調査報告書が下記ホームページに掲載されましたので,ぜひご覧ください。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/93910613.html(外部サイトへリンク)
令和5年度に取り組んだ「かごしまの食文化(焼酎)調査事業」で作成した食文化ストーリー及び調査報告書が下記ホームページに掲載されましたので,ぜひご覧ください。
www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/joseishien/syokubunka_story/94054901.html(外部サイトへリンク)
令和4年度から令和5年度で取り組んだ「かごしまの食文化(焼酎)調査事業」の成果として,令和6年3月に「かごしまの焼酎文化ストーリー~かごしまの焼酎をもっとおいしく飲むために~」(PDF:2,472KB)を刊行しました。ぜひご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
鹿児島教育ホットライン24 24時間いつでもあなたの相談を待っています。フリーダイヤル:0120-783-574