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更新日:2021年6月28日

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そばの生産状況

ばは,省力作物で生育日数が短いという利点があることから,本県では畑地の輪作作物として,水田では転作作物として作付けされ,平成3年から平成7年まで北海道に次ぐ全国第2位の生産量でした。
の後は,全国の作付面積が増加する中,本県では減少傾向にありましたが,平成22年に増加し,その後は横ばい傾向が続いています。
 
 
全国及び鹿児島県のそば生産状況

年産

全国

鹿児島県

作付面積(ha)

10a収量(kg)

生産量(t)

作付面積(ha)

10a収量(kg)

生産量(t)

和24年

60,700

64

39,000

11,128

43

4,755

35年

47,300

110

52,200

10,000

131

13,100

40年

31,300

96

30,100

6,940

117

8,120

50年

18,300

101

18,500

3,440

106

3,640

60年

18,700

93

17,300

2,260

155

3,500

平成2年

27,800

75

20,900

2,300

95

2,190

7年

22,600

93

21,100

1,820

168

3,060

12年

37,400

78

29,200

1,310

142

1,860

17年

44,700

-

-

877

132

1,160

22年

47,700

62

29,700

1,140

107

1,220

25年

61,400

54

33,400

1,240

104

1,290

26年

59,900

52

31,100

1,170

30

351

27年

58,200

60

34,800

1,120

93

1,040

28年

60,600

48

28,800

1,140

39

445

29年

62,900

55

34,400

1,150

32

368

30年

63,900

45

28,800

1,190

28

333

令和元年

65,400

65

42,600

1,100

86

946

2年

66,600

67

44,800

1,180

62

732

資料農林水産統計
そば栽培風景画像

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農政部農産園芸課

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