更新日:2024年9月11日
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有機農業者が有機農業に容易に従事することができるよう,これまでに姶良地域版として作成された有機農業の手引きを,県内で広く活用できるよう再編集しました。
共通技術(土づくりと施肥)(P.9~P.35)(PDF:1,096KB)
共通技術(雑草防除)(P.37~P.44)(PDF:510KB)
共通技術(病害虫防除)(P.44~P.47)(PDF:266KB)
共通技術(肥料及び土壌改良資材,有機JAS適合)(P.49)(PDF:46KB)
共通技術(防除資材,有機JAS適合)(P.50)(PDF:55KB)
有機野菜栽培事例(根菜類)(P.51~P.66)(PDF:715KB)
有機野菜栽培事例(マメ類・果菜類)(P.67~P.90)(PDF:1,189KB)
有機野菜栽培事例(葉茎菜類)(P.91~P.118)(PDF:1,353KB)
有機野菜栽培事例(軟弱野菜類)(P.119~P.124)(PDF:379KB)
有機農業で活用できる病害虫防除実証ほ成績集(P.125~P.148)(PDF:2,588KB)
添付資料
有機農業の推進に関する法律,有機農業の推進に関する基本的な方針(外部サイトへリンク)
化学的防除以外のIPM技術は,有機農業の病害虫防除に活用することができますので,資料が必要な方は,本県のHP「ホーム>産業・労働>食・農業>農業技術>環境と調和した農業>IPM(総合的病害虫・雑草管理)>鹿児島県IPM実践指標」からダウンロードしてください。
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