閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 水産業 > さかなブランド認定 > 「かごしまのさかな」ブランド認定制度

更新日:2007年12月5日

ここから本文です。

「かごしまのさかな」ブランド認定制度

ブリ

ブランド認定マーク

カンパチ


「かごしまのさかな」って何?

「かごしまのさかな」は,鹿児島県で生産された養殖ブリ・カンパチについて,品質等が優れ市場や消費者等のニーズに応えられる等,県内生産者のモデルとなるような優れたものを,漁協等からの申請に基づき,「かごしまのさかなづくり推進協議会」が審査・認定するものです。

かごしまのさかなづくり推進協議会
  • 構成
    水産関係団体,学識経験者,消費者代表,流通関係者,県
  • 会長
    鹿児島県漁業協同組合連合会副会長
  • 事務局
    鹿児島県漁業協同組合連合会総務指導室

認定基準は?

  1. 養殖生産履歴を作成し,消費者からの情報の求めに対し公開できるシステムが構築されていること。
  2. 持続的養殖生産確保法に基づく「漁場改善計画」が遵守されていること。
  3. 県内生産者の模範となる先進的な取組がなされていること。
    これらの基準を全て満たしたものだけが,「かごしまのさかな」として認定されます。

申請方法は?

  • 申請は「かごしまのさかなづくり推進協議会」の事務局である県漁連総務指導室が受け付けます。(申請者は漁協,生産者どちらでも構いません)
  • 募集は,年2回を予定しておりますので,お早めに事務局までご相談ください。
  • 連絡先Tel:099-253-7811(県漁連総務指導室)

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?