業務概要
業務概要のほか,調査結果などの行政情報,報道資料等の関連情報へのリンクを掲載しています。
環境保健部
環境や保健に関する様々な情報を収集し,調査研究課題の企画調整等を行っています。また,各研究部の実施する試験検査の信頼性確保のため,精度管理に関する点検を行っています。
水質部
河川,湖沼,海域などの公共用水域の水質の保全を図るため,これら水域の定期的な監視や工場・事業場などの排水の監視を行っています。また,公共用水域に関する調査研究を行っています。
水環境に関する情報はこちらをご覧ください。
大気部
大気環境の保全を図るため,テレメータシステムによる環境大気の常時監視や工場・事業場のばい煙等の排出基準監視,悪臭・騒音等の監視調査を行っています。また,大気汚染物質や酸性雨に関する調査研究を行っています。
大気環境,騒音等に関する情報はこちらをご覧ください。
微生物部
県民の健康の保持を図るため,細菌,ウイルス,リケッチア,寄生虫等の検査及び調査研究を行っています。また,地方感染症情報センターとして,感染症発生動向調査事業に係る患者病原体情報の収集,解析,還元等を行っています。
感染症に関する情報はこちらをご覧ください。
食品薬事部
県民の健全な生活の確保を目的として,食品・医薬品・飲用水等の各種検査及びこれらに関する調査研究を行っています。
食品・医薬品等に関する情報はこちらをご覧ください。
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