ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 特用林産物 > きのこ,たけのこ料理 > 第37回きのこ料理コンクール全国大会において「林野庁長官賞」を受賞
更新日:2025年3月6日
ここから本文です。
標記コンクールに出場した本県代表の内村鈴梛さんが最高賞である林野庁長官賞を受賞しました。
(1)日時令和7年3月3日(月曜日)10時10分~15時30分
(2)場所服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
(3)主催日本特用林産振興会(会長小渕優子)
(4)後援林野庁
(5)協賛全国森林組合連合会ほか10団体
(6)内容
・10県から推薦された11点の作品を実演により審査。(応募総数は10県の合計で1,731点(うち本県165点))
・審査基準は,味覚,独創性,普及性,経済性など
○林野庁長官賞:内村鈴梛(うちむらすずな)[県立霧島高等学校総合学科3年]
○作品名:森のめぐみ香るあんぱん~きのことあんこのハーモニー~
○作品概要
白パンをしいたけの風味と霧島茶の色を生かした生地にアレンジし,しいたけの佃煮を混ぜた甘塩っぱいあんこを詰めた作品。
○審査員の評価
「パン生地」にも「あんこ」にも乾しいたけのコクと旨味が感じられて,食感も楽しめた。
よくあるご質問
現在よくある質問は作成されていません。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください