閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 特用林産物 > きのこ,たけのこ料理 > 第37回きのこ料理コンクール全国大会において「林野庁長官賞」を受賞

更新日:2025年3月6日

ここから本文です。

第37回きのこ料理コンクール全国大会において「林野庁長官賞」を受賞

記コンクールに出場した本県代表の内村鈴梛さんが最高賞である林野庁長官賞を受賞しました。

1.コンクール概要

(1)日時和7年3月3日(月曜日)10時10分~15時30分
(2)場所部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
(3)主催本特用林産振興会(会長渕優子)
(4)後援野庁
(5)協賛国森林組合連合会ほか10団体
(6)内容
・10県から推薦された11点の作品を実演により審査。(応募総数は10県の合計で1,731点(うち本県165点))
・審査基準は,味覚,独創性,普及性,経済性など

2.コンクール結果及び作品概要

1.本県出場者

○林野庁長官賞:内村梛(うちむらずな)[県立霧島高等学校合学科3年]
○作品名:森のめぐみ香るあんぱん~きのことあんこのハーモニー~
○作品概要
白パンをしいたけの風味と霧島茶の色を生かした生地にアレンジし,しいたけの佃煮を混ぜた甘塩っぱいあんこを詰めた作品。
○審査員の評価
「パン生地」にも「あんこ」にも乾しいたけのコクと旨味が感じられて,食感も楽しめた。

料理写真
料理状況

レシピはこちら【森のめぐみ香るあんぱん~きのことあんこのハーモニー~】(PDF:128KB)

2.結果(全体版)

 6年度コンクール結果
結果詳細や過去の受賞歴などについては,「日本特用林産振興会」のホームページをご覧ください。

よくあるご質問

現在よくある質問は作成されていません。

このページに関するお問い合わせ

環境林務部森林経営課

電話番号:099-286-3364

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

スマートフォン版