閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 地域振興局・支庁 > 大島支庁 > 産業・労働 > 農業 > 普及情報 > 大島地域農産加工品「酒の肴」コンテスト入賞加工品について

更新日:2019年2月28日

ここから本文です。

大島地域農産加工品「酒の肴」コンテスト入賞加工品について

焼酎のお供にぴったりな農産加工品を御紹介します!

 

 

コンテストの結果について

平成31年1月24日,大島支庁にて「奄美黒糖焼酎に合う“酒の肴”」をテーマにした農産加工品コンテストを開催しました。地元の野菜や林産物,果物等を主材料とする加工品を募集し,16品の応募のうち書類選考した8品の試食審査に加え,製造者自ら商品の特徴について紹介をしてもらい,独自性等を審査し,入賞加工品を決定しました。

また,入賞加工品については,2月22日に開催された「奄美黒糖焼酎と農林水産物を楽しむ会(場所:奄美観光ホテル)」にて,180名の方に試食提供し,高い評価を得ました。

 

•金賞「ピリッととーまみー」

(合同会社喜界島結い:電話0997-65-0958)

kin

喜界島在来のとーまみー(ソラマメ)と島産の塩,唐辛子を使用し,ピリ辛で食べると止まらない味わい。


•銀賞「島きくらげのラー油佃煮」

(株式会社奄美大島宇検農産:電話0997-67-2753)

gin

さとうきびの搾りかす(バガス)と黒糖焼酎粕を栄養剤として栽培した自家製キクラゲを,こだわりのラー油で味付け。

 

•銅賞「うけんおばあのにんにく黒糖漬け」

(宇検村生活研究グループ:電話0997-67-6363)

dou

島在来ニンニクを壺で塩漬けした後,うす皮をはがし,一つずつ剝いて黒糖漬け。あまじょっぱくて懐かしい味。

 

 

hyousyou2

入賞者との集合写真

sinsa

審査風景

 

•「奄美黒糖焼酎と農林水産物を楽しむ会(平成31年2月22日)」入賞加工品お披露目

01

02

03


参考:応募条件等

応募概要(PR紙)(PDF:139KB)

実施要領(PDF:90KB)

審査要領(PDF:49KB)

応募申請記載例(PDF:60KB)

応募申請様式(PDF:48KB)

応募申請様式(WORD:24KB)

 

主催者等

主催:大島地域農産加工品コンテスト実行委員会

(大島本島地区農産物地産地消推進協議会,大島地域かごしまの“食”交流推進協議会)

後援:鹿児島県酒造組合奄美支部

 

 

 


よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

大島支庁農林水産部農政普及課

電話番号:0997-57-7450

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?